马长翠的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
天津试点长期护理保险制度
2021-01-15 来源: 沃保网 浏览: 3

  长期护理险,又被称为社保“第六险”,其保障主要是支付老年人的日常照顾费用,或者由于疾病或伤残引起的日常照顾费用,一般不包含医疗介入。值得一提的是,我国从2016年便开始了长期护理险的试点工作!而据最新消息显示,天津也开始试点长期护理保险制度。

天津试点长期护理保险制度

  据悉,天津市人民政府办公厅近日印发《天津市长期护理保险制度试点实施方案》,根据该方案,天津将初步建立长期护理保险制度,减轻重度失能人员及其家属长期护理事务性和经济负担。

  方案明确,筹资以单位和个人缴费为主,单位和个人缴费原则上分别按照职工工资总额、上年度天津市职工平均工资的0.16%确定。

  试点阶段,天津市职工基本医疗保险参保人员同步参加长期护理保险。单位缴费每人每年120元,个人缴费每人每年120元,其中,单位缴费从其缴纳的职工基本医疗保险费中按月划出,不增加单位负担;个人缴费从其缴纳的城镇职工大额医疗救助费中按月划出,个人不再另行缴费。

  方案还明确,长期护理保险基金不设起付标准。根据不同护理服务方式,实行差别化待遇保障政策。

  其中,入住定点护理机构护理床位接受规范的机构护理服务的,实行按日定额支付,按照每人每天70元标准,由长期护理保险基金支付70%。定点护理机构应根据享受长期护理保险待遇人员身体状况和需求,合理制定护理计划并提供护理服务。

  接受定点护理机构规范的居家护理服务的,实行按月定额支付,按照每人每月2100元标准,由长期护理保险基金支付75%。定点护理机构应根据享受长期护理保险待遇人员按规定选定的护理服务项目和标准提供服务。

  方案自印发之日起施行,有效期两年。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193049个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193049个用户完善保障计划